Dieser Kuchen kann einen Stollen ersetzen und passt perfekt auf die weihnachtliche Kaffeetafel. Der weihnachtliche, ayurvedische Kuchen ist völlig vegan. Mit Zimt erhält der Kuchen eine wunderbar weihnachtliche Note und zudem ist Zimt sehr gesund wie man hier erfährt: https://veda.ch/zimt-die-herzerwaermende-rinde/. Auch diejenigen, die sonst nicht von einer veganen Ernährung überzeugt sind, werden diesen Kuchen genießen.
Das wird gebraucht
Die Zutaten für diesen Kuchen ergeben etwa 12 Stücke. Der Kuchen wird wunderbar locker und erhält mit dem Ahornsirup eine angenehme Süße.
- 250 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Karotte
- 1 großer Apfel
- 150 Gramm Trockenobst
- 2 Esslöffel Kichererbsenmehl
- 150 Gramm Haferflocken
- 240 Milliliter Mandelmilch
- 1 Prise Steinsalz
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 4 Esslöffel Ahornsirup
- 2 Esslöffel Apfelmus
- 2 Prisen Kardamom, gemahlen
- 2 Prisen Ingwerpulver
- Etwas Pflanzenöl
So gelingt dieser Kuchen
Karotte waschen, schälen und raspeln. Trockenobst fein hacken. Trockenobst, Apfel und Möhre in die Mandelmilch geben. Alle trockenen Zutaten miteinander mischen und zur Trockenobst-Apfel-Mischung geben.
Die übrigen Zutaten unterrühren und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine Gugelhupf-Form mit dem Pflanzenöl fetten. Den Teig in die Form füllen.
Kuchen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde lang backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann stürzen.
Danke für den Gastbeitrag <3
Natalie Heinemann von